Телефонные мошенники сообщают потенциальной жертве (обычно пенсионерам), что их родственник стал виновником ДТП и требуют деньги на лечение пострадавшим, а также для прекращения уголовного преследования. Застигнутые врасплох пенсионеры нередко попадаются на этот крючок и передают все свои накопления курьерам, в роли которых все чаще выступают подростки.
Злоумышленники обычно выходят на несовершеннолетних через интернет или мессенджеры и предлагают быстрый и легкий заработок.
Несовершеннолетние, действуя по указаниям мошенников, спокойно забирают деньги у пенсионеров и в дальнейшем переводят их через банкоматы заказчикам.
Большинство помощников мошенников полностью осознают свою роль в преступной схеме, но готовы на все ради быстрого заработка. Таким образом, несовершеннолетние становятся соучастниками преступлений.
К уголовной ответственности привлекают с 14 лет за мошенничество, курьер может получить реальный срок.
В настоящее время заказчиками дынных преступлений являются, как правила лица, из недружественных для нашей страны государств.
МО МВД России «Курагинский» призывает родителей уберечь детей от работы «курьерами». Подростки зачастую не задумываются о последствиях, они ошибочно полагают, что удастся избежать уголовной ответственности.