
Но любую технологию можно применять не только во благо, чем успешно пользуются и мошенники, которые не отстают от прогресса и совершенствуют свои навыки в криминальной среде, используя в своих преступных целях всемирную сеть Интернет и мобильную связь.
В последнее время, в нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступают чуть ли не каждому второму жителю. Жертвами этих злоумышленников становятся не только пожилые люди. Под их воздействие может попасть абсолютно каждый. Телефонное мошенничество продолжает оставаться одной из главных угроз финансовой безопасности граждан, а методы телефонных мошенников становятся все более сложными. Мошенники адаптируются к новым реалиям и находят новые способы обмана.
Основные виды мобильных и интернет мошеннических действий:
1. СМС-сообщение о блокировке карты или списании денежных средств - не перезванивайте по указанному в СМС номеру! Чтобы узнать обо всех операциях, перезвоните по номеру, указанному на ВАШЕЙ банковской карте, сходите в банк лично и проверьте баланс через банкомат/онлайн-банк.
2. Кибермошенничество в соцсетях – если Вам поступило сообщение с просьбой переслать определённую сумму денежных средств от зарегистрированного пользователя в «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстраграмм» и т.д., который является вашим родственником, другом, знакомым – попробуйте дозвониться до пользователя «направившего» сообщение и установить подлинность данного сообщения.
3. Звонок от представителя банка – при получении информации от «сотрудника банка» об ошибочно проведенной операции по оформлению кредита и зачислении определённой суммы денежных средств на банковскую карту абонента, с просьбой подтвердить операцию по оформлению кредита и перевода им такой же суммы – связаться с оператором банка, номер телефона которого указан на Вашей банковской карте, для уточнения информации.
Соблюдение указанных рекомендаций поможет Вам и Вашим близким сохранить сбережения и избежать неприятных ситуаций.
В настоящее время все чаще злоумышленники вовлекают несовершеннолетних в противоправную деятельность. Чаще это происходит в мессенджерах телеграм и ватсап, соцсетях и чатах компьютерных игр. Например, предлагают подработку - администрировать сообщество, модерировать сервера. Так детей постепенно втягивают в самые настоящие преступления.
Телефонные мошенники стали использовать детей для «видеообыска» квартир. Злоумышленники намеренно звонят несовершеннолетним, представляются сотрудником правоохранительных органов и под предлогом декларирования денежных средств оказывают психологическое давление в виде угроз — привлечения родителей к уголовной ответственности. Жертвами в основном становятся дети от 9 до 14 лет.
Телефонные мошенники из Украины не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь взрослых и подростков в совершение диверсий и террористических актов.
Как правило, аферисты начинают разговор с потерпевшими, используя стандартные приемы: сообщают о якобы подозрительных переводах, о попытках взять от их имени кредит или же выступают с предложением помочь правоохранительным органам остановить преступников. После того, как схема успешно реализована и обманутые люди лишаются всех денег, злоумышленники не останавливаются - пытаются толкнуть легко поддающихся влиянию жертв на преступление.
Незнакомцы сообщают о том, что деньги потерпевших пытаются похитить мошенники или же они уже похищены, но есть возможность их вернуть. Предлагают отомстить аферистам или же оказать содействие в их задержании. Иногда просто угрожают неприятностями или даже убийством родных и близких.
Но каков бы ни был предлог, все заканчивается одинаково: требованием совершить поджог объектов военной, транспортной или банковской инфраструктуры. Необходимо очень внимательно относиться ко всем звонкам и сообщениям, содержанием которых является требование совершить по инструкции собеседника какие-либо противозаконные действия. Помните, что совершение данных преступлений наказывается лишением свободы вплоть до пожизненного срока.
Часто мошенники звонят и, представляясь попавшими в беду родственником (к примеру, в аварию) и выманивают деньги на решение проблемы, и убеждают, что деньги нужно срочно передать через курьера. Зачастую молодые люди, в том числе несовершеннолетние, привлеченные желанием легкой наживы, вступают на путь дистанционного мошенничества. Злоумышленники размещают объявления в группах социальных сетей и популярных мессенджерах, а подростки, наткнувшись на предложения быстрого и легкого заработка, соглашаются, не вникая в суть работы. Действия несовершеннолетних по участию в подобных деяниях квалифицируются как соисполнительство в мошенничестве. Уголовным законом в ст.159 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ, является 16 лет, при этом, совершение данных деяний до наступления возраста уголовной ответственности также влечет негативные последствия для несовершеннолетних в виде постановки на профилактический учет в органах системы профилактики, в помещении в Специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Кроме того, в соответствии ч.1 ст.44 УПК РФ как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда. В силу ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, чем дольше молодые люди втянуты в преступную деятельность, тем больший ущерб им придется возместить потерпевшим и тем суровей будет наказание. Всегда нужно помнить, что легкие деньги очень часто оборачиваются тяжелыми последствиями.
Уважаемые курагинцы, будьте бдительны и не станьте жертвами мошенничества.